Туры

 

Go to gallery ->                                                                                      

                                                                             Автотур

                                                                      ( ПЛАТО УКОК)

                                                           

 На самом юге Алтая, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии, среди скалистых гор затерялось плоскогорье Укок. Плато лежит на высоте 2 200 - 2 500 м, а гряда Табын-Богдо-Ола возвышается над ним на 500-600 метров. Максимальная высота горного обрамления плоскогорья достигает 4374 м – г. Найрамдал (Кийтым). Плато Укок включено ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия, а его знаменитые курганы объявлены зоной покоя. В природном отношении это уникальная территория, не смотря на суровые погодные условия (самый теплый месяц — июль +8 — +18°С; средняя температура января -28 - -32°С).  Некогда в более теплые климатические эпохи это были богатые пастбища, которые и привлекли к себе скифов. Для местных жителей Укок означает «конец всего». Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов. Скифы не единственный народ, который облюбовал эти места. Топонимика Укока рассказывает о многих народах, которые, находясь на стыке трех крупных культурных регионов – Центрально-Азиатского, Алтай-Саянского и Среднеазиатского – испытывали культурное влияние этих важнейших евразийских центров этногенеза, и сами активно участвовали в формировании культуры центральной Азии.С внешним миром Укок связывают грунтовые труднопроходимые дороги через перевал Тёплый ключ (Калгутинский перевал), высота которого составляет 2 907 м над уровнем моря. Замкнутость и оторванность от мира способствовали тому, что Укок был всегда чрезвычайно богат зверьм (снежный, манул, красный волк), птицей (горный гусь, орлан, черный аист, беркут, степной лунь, серый журавль, серая цапля, степной орел, черный гриф, алтайский улар, красавка, серый), рыбой (хариус и осман).

Крупные озера: Кольджин-Коль, Кольджин-Коль-Бас, Музды-Булак, Укок.Наиболее крупные реки зоны покоя: Ак-Алаха, Кара-Алаха, Калгуты, Ак-коль.

 Описание маршрута:

 1 День: Переезд до села Кош-Агач. Путешествие начнется по древнейшему пути Алтая - Чуйскому тракту, протяженность которого 616,7 км. Часть путешествия проходит по берегам реки Катунь и Чуй. Через пару часов взору открываются Курайская и Чуйская степи. В с. Кош-Агач преодолеваем пограничный пост: проверка документов и получение разрешения на посещение зоны покоя Укок. В переводе с Алтайского Кош-Агач означает «одинокое дерево» или «два дерева», или «последнее дерево», по другой версии, с казахского, например «много деревьев», но если эти два дерева там когда-то и были, то сейчас их там нет. Поселок находится посреди пустынной Чуйской степи, по которой можно ехать в любом направлении, как по дороге. Это самое большое село в юго-восточной части Республики Алтай.Далее движемся в направлении села Джазатор по грунтовой дороге, сворачиваем на Калгуты. Любуемся пейзажами гор и высокогорной тундры. Разбиваем палаточный лагерь в живописном местечке возле реки.

2 День:  Преодолеваем остаток пути до перевала Теплый ключ. Нас окружают великолепные пейзажи - безлесные холмы, вдалеке заснеженные вершины, небольшие озерца и ручейки. По дороге можно встретить сусликов, корсаров и прочую живность. На перевалах стоят так называемые оботаш (обо) — священный камень. По алтайским поверьям на перевалах есть свои духи, которых нужно задабривать, чтобы дорога была удачной, положив на обо камень, привезенный со своей земли и повязав чистую, заранее приготовленную ленточку.Доезжаем до Теплого ключа (или Джумалинский ключ) — один из двух термальных источников в Республике Алтай. По желанию можно принять радоновые ванны.Далее штурмуем перевал Теплый ключ. Высота перевала - 3100 метров. Дорогу к нему можно назвать экстремальной и тяжелой, - чрезвычайно каменистая с огромными валунами. С вершины перевала открывается потрясающий вид на плато Укок и вершины Табын-Богдо-Ола. На самом перевале есть небольшое озеро с чистейшей водой. Спускаемся с перевала и разбиваем лагерь на высокогорной кошаре (глинобитное жилище скотоводов, используется зимой).

3 День: Радиальный выход к подножью священной горы Табын-Богдо-Ола, к мощнейшему узлу горного оледенения в центральной Азии, место стыка границ России, Монголии и Китая. Отсюда открывается завораживающий взор вид на  само плато и на Южно-Чуйский хребет.

 4 День: Посещение кургана Скифской принцессы. Регистрация на погранзаставе Аргамджи. Разбивка лагеря на озере Укок. Плато Укок получил мировую известность в 1993 году, когда новосибирские археологи, проводя раскопки, в одном из курганов обнаружили уникальную находку, перевернувшую традиционные представления о кочевых культурах Евразии. Это была вмерзшая в линзу льда мумия. Изменившийся климат законсервировал тело женщины, видимо принадлежавшей к знатному сословию в группе скифских племен, некогда заселявших эти территории. Находку сразу окрестили Скифской принцессой - «Принцессой Укока». Плато скрывает еще около полутора тысячи свидетельств древней культуры: захоронений, наскальных рисунков.

5 День: Движемся в обратном направлении. Ночевка на Жумультинских радоновых источниках, целебная сила которых известна с незапамятных времен.

 6 День: Движемся в обратном направлении на базу.

 Питание на маршруте:

Организуется трехразовое питание. Приготовление пищи производится на костре, либо на газовой плитке, участниками и организаторами путешествия.  Обед во время передвижения заменяется перекусом с горячим чаем.

 Что взять с собой:

Рюкзак или дорожную сумку; удобную походную одежду: брюки, теплый свитер, шерстяные носки, простые носки, футболки, теплую куртку и шапочку, перчатки, теплую обувь, треккинговые ботинки, солнцезащитные очки. Обязательно иметь при себе непромокаемую ветровку, либо дождевик.

Стоимость автотура, включающего в себя трехразовое питание и снаряжение предусмотренное программой, составляет - 3000р. с человека/1 день.

                                                                         Автотур

                                    (ПУТЕШЕСТВИЕ В ДОЛИНУ РЕКИ ЧУЛУШМАН)

Go to gallery -> 

Долина Чулышмана, представляет собой каньон, длиной более 130 км, добраться до которого по суше можно всего двумя путями, на корабле - через Телецкое Озеро или на машине – через перевал Кату-Ярык. Чистейшие воды река Чулышман берёт из высокогорного озера Джулукуль на высоте около 2176 метров над уровнем моря и впадает в южную часть Телецкого озера. Длина реки 241 километр. Чулышман протекает в узкой долине, окаймленной высокими горами, некоторые вершины которых достигают 3000 метров над уровнем моря.Наиболее крупными притоками Чулышмана являются реки Башкаус, Шавла и Чульча.Верховье Чулышмана изобилует хариусом, а в среднем течении ловится только хариус, иногда сюда проникают сибирский голец и подкаменщики. В низовье Чулышмана встречаются таймень, ускуч, сиг, хариус, щука, елец, окунь, налим и другие рыбы. Так что, это рыбное местечко! В долине Чулышмана расположены Каменные грибы, внесенные во всемирное наследие ЮНЕСКО. А на реке Чульча, которая впадает в Чулышман, находится самый большой водопад Сибири - "Учар".

 

Описание маршрут  » Увеличить ->а:

1 День: Переезд с базы к высокогорным озерам. Наше путешествие начинается со знаменитого Чуйского тракта. Это одна из самых красивых и живописных трасс России. Далее Мы проезжаем через таинственные Красные ворота - ущелье, которое впускает нас в новый мир Алтая – горная тундра и черневая тайга. По пути мы встретим много прекрасных высокогорных озер и на одном из них разобьем палаточный лагерь. Любителям рыбалки представится случай заняться своим любимым делом. А остальные смогут полюбоваться неповторимыми пейзажами.

 2 День: Переезд в ущелье реки Чулышман. Нам предстоит преодолеть Улаганский перевал (2080 м), как и любой перевал на Алтае – это место священное. Но самый захватывающий дух перевал у нас еще впереди - перевал Кату-Ярык. Это один из сложных перевалов на Алтае, представляющий из себя узкий горный серпантин грунтовой дороги протяженностью 3,5 км. И только преодолев этот участок можно получить полное представление о том,  как тяжело было раньше водителям, - ведь такие перевалы были везде! Подъезжая к перевалу, открывается потрясающий вид на долину реки Чулышман. Здесь мы сделаем остановку для фотографирования красот перевала и самой долины, в которую нам через несколько минут предстоит спуститься. По живописному ущелью вдоль реки добираемся до места нашей следующей стоянки, это место где впадает  р.Чульча.  

 3 День: Радиальный выход к одному из прекраснейших водопадов Евразии. Водопаду Учар (160 м высота) на реке Чульча. Переправа производится на лодке через реку Чулышман. Треккинг к Чульчинскому водопаду (15 км. в обе стороны, около 6 часов ходьбы). Тропа требует особой осторожности и внимательности, проходит сквозь заросли, кустарники, по каменистым осыпям и скальным участкам. По возвращении в лагерь – баня.

 4 День: Радиальный выход к «Каменным грибам». Одному из чудес Горного Алтая сотворенных самой природой. «Каменные грибы» (каменные останцы) славятся удивительными формами рельефа и действительно похожи на фантастические  грибы. Переправа на лодке через реку Чулышман, легкий треккинг (6 км в обе стороны, 1,5 – 2 часа ходьбы).

 5 День: Переезд к южной оконечности Телецкого озера. Фото и видео съемка, загораем, купаемся, отдыхаем. Любуемся красотами природы. Далее двигаемся в обратном направлении, добираемся до реки Башкаус. Разбиваем лагерь на берегу реки в живописных соснах.

 6 День: Отдыхаем. Загораем. Рыбачим. Купаемся. По желанию легкий треккинг на близ лежащую гору с обзорной экскурсией.

 7 День: Добираемся до базы в Онгудае.

 Питание на маршруте:

Организуется трехразовое питание. Приготовление пищи производится на костре, либо на газовой плитке, участниками и организаторами путешествия.  Обед во время передвижения заменяется перекусом с горячим чаем.

 Что взять с собой:

Рюкзак или дорожную сумку; удобную походную одежду: брюки, теплый свитер, шерстяные носки, простые носки, футболки, теплую куртку и шапочку, перчатки, теплую обувь, треккинговые ботинки, солнцезащитные очки. Обязательно иметь при себе непромокаемую ветровку, либо дождевик. 

 Стоимость автотура, включающего в себя трехразовое питание и снаряжение предусмотренное программой, составляет - 3000р. с человека/1 день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

No documents found.